Информационная база для курсового проектирования  

Информационная база для курсового проектирования

Специализация Дисциплина
«Менеджмент в отраслях ТЭК» Экономический анализ деятельности предприятия; планирование на предприятии Управление проектами; финансовый менеджмент
«Финансовый и банковский менеджмент» Экономический анализ деятельности предприятия; планирование на предприятии Управление проектами; управление рисками

Программа преддипломной (экономико-правовой) практики

(специальность «Антикризисное управление», 6 семестр)

Целью преддипломной (экономико-правовой) практики является приобретение студентами практических навыков в области производственно-экономической деятельности путем изучения особенностей организации целевых работ, стратегии и маркетинговой политики, оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта и материально-технического обеспечения его деятельности, форм организации труда и заработной платы, а также факторов, влияющих на развитие и финансовое положение хозяйствующего субъекта.

Задачи практики:

- ознакомиться с техникой и технологией выполнения основных производственных процессов (оказания услуг), организацией работы по внедрению новой техники и технологии;

- ознакомиться с ресурсным обеспечением хозяйствующего субъекта;

- изучить практические подходы к разработке стратегии деятельности и опыт выхода из кризисных и предкризисных ситуаций (в том числе в криолитозоне);

- собрать и систематизировать необходимый материал для составления отчета по практике, выполнения курсовых проектов.

Содержание вопросов для изучения в процессе прохождения практики

Для хозяйствующих субъектов материальной сферы производства Для аудиторских, консалтинговых и других аналогичных фирм; органов государственного регулирования деятельности предприятий
1. Общие сведения о хозяйствующем субъекте: организационно-правовая форма, миссия предприятия, сфера и масштабы деятельности; факторы, определяющие причины размещения и размер предприятия в криолитозоне, стадия жизненного цикла, организационная структура.
2. Основные технико-экономические особенности производственной деятельности хозяйствующего субъекта: производственная мощность и применяемая технология; характеристика выпускаемой продукции (работ, услуг): объем, ассортимент, качество и конкурентоспособность. 2. Особенности функционирования организации: характеристика совершаемых операций (оказываемых услуг), объем, структура, условия осуществления.
3. Характеристика производственных ресурсов хозяйствующего субъекта: состав, структура, движение и эффективность использования внеоборотных активов, оборотных средств, персонала; особенности воспроизводства ресурсов (простое и расширенное воспроизводство основных средств, возобновление текущих активов); характеристика системы оплаты труда работников. Особенности использования производственных ресурсов на предприятиях, функционирующих в сфере влияния криогенных процессов и явлений. 3. Система связей организации: организация взаимоотношений с другими хозяйствующими субъектами и органами государственной власти и управления, ее эффективность.
4. Организация производственной деятельности хозяйствующего субъекта: производственная структура; типы, формы и методы организации производства; организация производственных процессов, в том числе с учетом криогенных факторов; особенности осуществления работ в условиях многолетней мерзлоты. 4. Характеристика производственных ресурсов организации: состав, структура, движение и эффективность использования. Особенности использования ресурсов в организациях, функционирующих в сфере влияния криогенных процессов и явлений.
5. Организация материально-технического обеспечения и сбыта: формы, методы, каналы, основные контрагенты. Применяемые методы адаптации сбытового процесса к требованиям рынка. Учет факторов внешней среды в криолитозоне при формировании маркетинговой деятельности предприятия. Эффективность материально-технического обеспечения и сбыта. 5. Организация деятельности учреждения: технологии совершаемых операций (оказываемых услуг), уровень автоматизации процессов, используемые информационные технологии, нормативное и документационное обеспечение основных функций.
6. Факторы развития хозяйствующего субъекта: потенциал, экстенсивные и интенсивные факторы экономического развития, необходимость учета криогенных факторов; меры по предотвращению кризисных ситуаций; инвестиционная деятельность хозяйствующего субъекта.
7. Информационная база для курсового проектирования.



Во время прохождения практики студент должен сформировать информационную базу для курсового проектирования в соответствии с установленной тематикой по курсам: «Стратегический менеджмент» (7 семестр), «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» (8 семестр).



4.7. Программа преддипломной (организационно-управленческой) практики (специальность «Антикризисное

управление», 8 семестр)

Целью преддипломной (организационно-управленческой) практикиявляется приобретение практических навыков по организации и управлению деятельностью хозяйствующего субъекта путем изучения особенностей его производственной деятельности и системы управления, выявления внутрипроизводственных резервов улучшения использования ресурсов объекта исследования, осуществления процессов стратегического и оперативного планирования деятельности хозяйствующего субъекта, а также систематизации информации и формирования статистической и финансовой отчетности для целей управления.

Задачи практики:

– ознакомиться с организационно-экономическими и технико-технологическими особенностями функционирования хозяйствующего субъекта (в том числе расположенных в районе вечной мерзлоты);

– исследовать состояние организации управления;

– изучить организацию и технологию планирования деятельности хозяйствующего субъекта;

– ознакомиться с первичной учетно-отчетной документацией, системой сбора и обработки информации;

– собрать и систематизировать необходимый материал для составления отчета о прохождении практики, выполнения курсовых проектов и работ в соответствии с типовыми индивидуальными заданиями.

Содержание вопросов для изучения в процессе прохождения практики

Для хозяйствующих субъектов материальной сферы производства Для аудиторских, консалтинговых и других аналогичных фирм; органов государственного регулирования деятельности предприятий
1. Общая характеристика хозяйствующего субъекта: назначение, специализация, размеры; факторы, определяющие причины размещения и размер предприятия в криолитозоне; права и обязанности; основные результаты деятельности; перспективы развития.
2. Инструменты и методы регулирования деятельности хозяйствующего.
3. Характеристика системы управления хозяйствующим субъектом: организационная структура управле­ния; разграничение функций между звеньями и внутри ап­парата управления, координация их действий; система документации и организация делопроизводства; уровень технического оснащения и применяемые информационные технологии в управлении; криогенные факторы в группе факторов косвенного воздействия на систему управления.
4. Организация производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) хозяйствующим субъектом: особенности производственной деятельности; производственная структура, специализация и кооперирование подразделений; система хозяйственных связей. Применяемые методы адаптации производственного процесса к требованиям рынка; необходимость учета криогенных факторов при осуществлении производственных процессов. 4. Управление взаимоотношениями организации с другими хозяйствующими субъектами и органами государственной власти.
5. Управление персоналом хозяйствующего субъекта: характеристика профессионально – квалификационного состава работников, кадровая стратегия: планирование по­требности в кадрах, организация обучения и повышения квалификации, атте­стация персонала, методы планирования кадровых издержек, система стимулирования персонала, особенности кадровой политики хозяйствующих субъектов, функционирующих в сфере влияния криогенных процессов и явлений.
6. Организация и технология планирования деятельности хозяйствующего субъекта: показатели и структура стратегического и текущего планов, порядок и сроки составления и утверждения, применяемые методы; проблемы планирования деятельности хозяйствующего субъекта в условиях криолитозоны. 6. Система планирования деятельности организации: виды планов, состав разделов и показате­лей, сроки составления и утверждения планов, применяемая технология планирования; проблемы планирования деятельности организации в условиях криолитозоны.
7. Механизм ценообразования на продукцию (работы, услуги) хозяйствующего субъекта: виды применяемых цен; факторы, влияющие на установление цены; методы ценообразования. 7. Характеристика операций (оказываемых услуг), совершаемых фирмой, и технология их осуществления: основные виды, механизм и условия проведения.
8. Статистический, управленческий и бухгалтерский учет на предприятии: система первичной документации, формы учета и отчетности; технология их составления.
9. Информационная база для курсового проектирования.

Во время прохождения практики студент должен сформировать информационную базу для курсового проектирования по дисциплине «Теория и практика финансового оздоровления предприятия» (9 семестр).


4752329380849526.html
4752380661063685.html
    PR.RU™