Литературно-художественный стиль как система функцио­нирования художественных произведений

Предыдущая16171819202122232425262728293031Следующая

В данном учебном пособии рассматривается и предлагает­ся для анализа художественно-прозаический стиль как часть общего литературно-художественного функционального сти­ля. Последний включает в себя помимо прозы стихотворные и драматические произведения. Основной функцией литератур­но-художественного стиля является функция эстетического воздействия на адресата. Искусство вообще, и литературно-художественное в частности, направлено не только на позна­ние мира, но и на его переживание, иными словами, не только на мир, но и на человека.

Основу эстетической, художественной деятельности со­ставляет творчество, т.е. способ деятельности, цель которой — выражение человеком своих сущностных сил, его самовы­ражение. Свое отношение к действительности писатель реа­лизует в художественных образах. В них дана концентрация мысли через сгустки чувств, мысль непосредственно апелли­рует к чувству читателя и поэтому всегда вызывает ответ­ную реакцию.

Отношение искусства к действительности составляет ос­нову его подлинного многообразия. Однако не менее важную роль играет и коммуникативно-эстетическая функция, ибо любой способ и любые средства образного постижения дей­ствительности лишь в том случае оказываются в полной мере действенными, если они не только помогают запечатлеть ху­дожественное содержание, но и сделать его эстетически "за­разительным", т.е. коммуникативным.

Поэтому каждый крупный писатель стремится убедить людей в истинности своего понимания жизни, стремится ув­лечь читателя миром своих образов, идей, эмоций.

Эстетическая среда функционирования прозаических про­изведений по своему содержанию является оценочно-смысло­вой. Она в самых общих чертах характеризуется такими эмо­циональными качествами, как трагический, прекрасный, бе­зобразный, возвышенный, комический, сатирический, ирони-


ческий, патетический, сентиментальный, трогательный, пес­симистический и многие другие.

В качестве условия реализации этих эстетических качеств (функций) выступает художественное направление (например, натурализм, импрессионизм, экспрессионизм, абстракционизм, реализм и т.д.). Литературное направление — это определен­ная нормативная система, которая "задает" как метод худо­жественного творчества писателя, так и стилистическую оп­ределенность этого метода.

Например, писатель — представитель художественного метода импрессионизма избегает личного тона, отражает дей­ствительность поверхностно и нечетко, сосредотачивает вни­мание не на действии, а на признаке, предпочитает красоч­ность, бесформенность, скоротечность изображения (как бы из вагона скорого поезда), нюансированность и т.д. Импрессио­низм предполагает выбор соответствующих языковых средств: это и средства образности, детализированности, эпи­теты, сравнения, преобладание присоединительной синтакси­ческой связи, номинативных конструкций, страдательных форм глагола, кратких предложений и т.д.

Таким образом, художественное направление и творческий метод писателя образуют условия реализации эстетической функции произведения.


4752558057373109.html
4752632020060293.html
    PR.RU™