Вскоре он начнёт ходить

В указанном периоде малыш демонстрирует впечатляющие результаты физического развития, поскольку укрепляется его мышечная система. Он начинает самостоятельно садиться и уверенно сидеть между 6 и 9 месяцем совей жизни. Как правило, он уже довольно сносно ползает или перемещается на четвереньках. Он вот-вот начнёт вставать, если при этом будет за что ухватиться — за ножку стола или подлокотник кресла. Он очень быстро развивается в направлении физической автономии. Вновь приобретённые навыки позволяют ему также более уверенно владеть собственными руками и перемещаться без вашей помощи, расширяя поле для своей любознательности.

В каком возрасте он пойдёт?

У каждого малыша этот момент наступает тогда, когда он к нему готов. Тонус и сила мускул, а также чувство равновесия, у детей неодинаковы. Нет никакой нормы. Поэтому желательно не сравнивать успехи двух малышей, пусть они даже оба ваши.

Нельзя думать так: «мой сын пойдёт в 1 год» или «моей дочери уже 16 месяцев, но она ещё не ходит, значит у неё задержка развития». Важно помнить, что любое событие в развитии малыша (начал ходить, говорить, перестал ходить под себя) происходит в его время, которое специалисты называют «периодом восприимчивости», а не к какому-то точному сроку. Так что, ваш малыш наряду со многими другими детьми пойдёт в период между 10 и 18 месяцем, а может чуть позже. В пределах данного периода нельзя говорить ни о задержке, ни о преждевременности. Если вас беспокоит факт, что малыш всё ещё не ходит, не стесняйтесь сказать об этом своему педиатру.

Первые шаги

Встав на ноги чтобы пойти, малыш переходит очень важный рубеж. Но пока что он неустойчив. Стоя он ещё гнёт спину и у него разъезжаются ноги. Его шаги неуклюжи, и походка со стороны напоминает утиную. Это период «неустойчивого домика», который может потерять равновесие от малейшего щелчка пальцами. Затем наступит время шишек, весьма деликатное, когда малыш, оставаясь уязвимым, не понимающий подстерегающих его опасностей, но жаждущий приключений способен сделать самому себе больно. Помощь ему на этой стадии заключается в создании вокруг него атмосферы «надёжности и понимания», не посягая на его «исследования». Убедитесь насколько это возможно в отсутствии вокруг него опасных предметов и препятствий, способных привести к травмам. Ободрите и поддержите его, позволяя самому осуществить эти первые исследовательские экспедиции. Лучшей помощью при этом будет постоянное общение с ним, чтобы вовремя не допустить реальной опасности, которую можете предусмотреть лишь вы.


4758191163400984.html
4758242802178061.html
    PR.RU™