Ответственность за нарушение законодательства



ветственности физических лиц(граждан) определяется в первую очередь тем, относится ли данный гражданин к должностным лицам организации или не относится. Об­щее правило состоит в том, что ответственность должност­ных лиц шире, чем ответственность рядовых работников.

К должностным лицамотносятся работники, занима­ющие должности, связанные с организационно-распоряди­тельными либо административно-хозяйственными функци­ями, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 2.4 КоАП РФ). Это руководители организаций, их замести­тели, начальники (заведующие) отделов, цехов, участков, секторов, групп и других структурных подразделений вне зависимости от их наименования, старшие инженеры и ма­стера. Один из важных показателей принадлежности дан­ного работника к категории должностных лиц — наличие у него в подчинении других работников либо самостоя­тельная ответственность за участок работы. Должностным лицом считается и тот, кто выполняет перечисленные в за­коне обязанности по специальному полномочию, например общественные инспекторы, контролеры и пр.

Должностные лица не освобождаются от ответственно­сти за нарушение безопасности труда непосредственно по­страдавшим работником, поскольку эти должностные лица обязаны обеспечивать здоровые условия и дисциплину тру­да, а также постоянный технический надзор за соблюдени­ем правил и норм охраны труда.

Юридическая ответственность должностных лиц органи­заций в области охраны труда подразделяется на дисципли­нарную, административную и уголовную. При определен­ных условиях должностные лица также могут привлекаться к материальной ответственности в соответствии с гл. 59 ГКРФ.


4758377340155423.html
4758441743343487.html
    PR.RU™