III. Реформы Фредерика де Клерка

Предыдущая114115116117118119120121122123124125126127128129Следующая

Фредерик де Клерк стал лидером Националистической партии толь­ко 2 февраля 1989 г., а уже 8 июля встретился в тюрьме с Нельсоном Манделой и провел с ним переговоры. Сразу же после избрания пре­зидентом ЮАР он освободил Уолтера Сисулу и других политических заключенных, отменил чрезвычайное положение, разрешил легаль­ную деятельность ИНК и других африканских организаций, в том числе митинги протеста и организованные демонстрации. Затем был освобожден Нельсон Мандела, это произошло 11 февраля 1990 г.

Перед Ф. де Клерком и Н. Манделой встала задача разработать но­вую Конституцию, заручиться поддержкой основной массы своих сто­ронников, оттеснив в сторону экстремистов. В ответ на отмену чрезвы­чайного положения АНК согласилась не прибегать к насилию, с авгус­та 1990 г. АНК отказалась от вооруженной борьбы. Следующим шагом стало разрешение черным вступать в Националистическую партию, а белым — в АНК.

В конце 1989 г. Организация Африканского единства (ОАЕ), Содру­жество наций и ООН подтвердили, что санкции против ЮАР будут от­менены в случае глубоких конституционных реформ в этой стране. Это побудило де Клерка еще в 1990 г. начать процесс отмены многих законов апартеида. В начале 1991 г. были отменены последние три за­кона апартеида, в том числе и закон о регистрации населения по расо­вым группам.

В 1991г. созвана Конференция за демократическую Южную Африку (КОДЕСА).Она работала до конца 1993 г., в ней участвовало более 20 партий. Ее цель — разработка новой Конституции. Переговоры шли сложно, мешали многочисленные экстремистские партии как белых, так и черных.

Ф. де Клерк пытался обеспечить гарантии белому меньшинству пу­тем права вето; АНК настаивала на принципе правления большинства. Одно время казалось, что Ф. де Клерк надеется создать при участии «Инкаты» и ее лидера М. Бутелезе коалицию партий правого крыла, но укрепление личного авторитета лидера АНК Н. Манделы и линия по­ведения «Инкаты» не дали осуществиться этим планам.

В марте 1992г. позиции Ф. де Клерка неожиданно укрепились: он одержал победу на референдуме,в ходе которого большинство белой общины (69%) высказались в поддержку скорейшей передачи власт­ных полномочий африканцам.

Дальнейшие переговоры проходили более энергично. Сказались и отказ США поддержать требования белой общины о праве вето, и не­уклюжая политика экстремистских партий (Африканерский народный фронт, Консервативная партия и Африканерское движение сопротив­ления), и события в двух бантустанах — Бопутотсване и Сискее, пере­шедших фактически под контроль южноафриканской армии, и непо­следовательная позиция М. Бутулезе в отношении Конституции и пред­стоящих выборов.



В 1992 г.участники КОДЕСА приняли наконец Временную Консти­туцию.Был создан Переходный исполнительный совет, который су­ществовал наряду с действующим кабинетом. Правительство и АНК договорились, что в ЮАР будет единая армия и гражданская администрация, никого не станут увольнять со службы и правительство не будет проводить конфискацию земель.

26—29 апреля 1994 г. состоялись всеобщие выборы,которые были признаны международным сообществом свободными и честными. По­бедуодержал АНК,набравший 62,6% голосов (252 места в парламенте). Националистическая партияполучила 20,4% голосов и 82 места, «Инка-та»— 10,5% голосов и 43 парламентских мандата. По результатам вы­боров было создано коалиционное правительство, в котором АНК по­лучила 18 мест, Националистическая партия — 6, «Инката» — 3 места.

АНК одержал победу на выборах в Законодательные собрания 7 про­винций,Националистическая партия — в провинции Западная Кап­ская, а «Инката» — в провинции Квазулу-Наталь. 9 мая 1994 г. Нельсон Мандела избран президентом ЮАР, а 8 мая 1996г. утверждена и ныне действующая Конституция ЮАР. Встране создан двухпалатный парла­мент: Национальная Ассамблея (400 депутатов, избираемых на 5 лет) и Национальный совет провинций (90 мест). После выборов Нацио­налистическая партия покинула правительственную коалицию.

Несмотря на ликвидацию апартеида, перед ЮАР стоит еще нема­ло сложных проблем. Прежде всего, в стране насчитывается 11 основ­ных языковых групп. Не существует так называемого «черного боль­шинства», а есть различные народности африканцев. Самой крупной из них являются зулусы (38,5% населения), далее следуют сото (27,5%), коса (11,6%). В стране также проживают 5,1 млн. человек белой об­щины, 3,4 млн. цветных и свыше 1 млн. индийцев.

Еще в 1984 г. между черными африканцами начались кровавые стычки (главным образом, между зулусами и коса), погибли свыше 10 тыс. человек, В сентябре 1991 г. удалось собрать мирную конфе­ренцию с участием АНК, «Инката» и Националистической партии. В провинции Квазулу-Наталь, где «Инката» стала правящей партией в 1994 г., ее лидер М. Бутелезе добивался расширения автономии. Се­паратистские настроения существовали и в белой общине.

Еще одна проблема — усиление леворадикальных настроений сре­ди черного населения ЮАР, особенно среди неимущих слоев, недо­вольных огромным разрывом в доходах белого и небелого населения страны. Именно из этих слоев черпали поддержку Панафриканский Конгресс и Народная организация Азании, выдвигая радикальные лозунги типа: «Один белый — одна пуля». Пока удавалось сохранять в стране гражданский мир, но кто мог поручиться за будущее, ведь в ЮАР — 40%-ная безработица, высокий уровень преступности.

С середины 1996 г. в ЮАР работает «Комиссия по доверию и при­мирению» во главе с архиепископом Д. Туту. В целом она беспристрастно рассматривает преступления во времена прошлого режима как белых, так и черных.

После отмены экономических санкций против ЮАР, это произо­шло в 1993 г., экономика пошла на подъем: выросли ВВП, золотова­лютные резервы, вновь усилился приток в страну иностранных капи­талов. Ныне ЮАР входит в число самых развитых стран мира, зани­мая 1-е место по добыче золота, платины, ванадия, хрома и марганца, 4-е — по добыче алмазов, 5-е — по добыче угля, 7-е — по урану; объ­ем ежегодного экспорта превышает 30 млрд. долл.

С июня 1999г. президентом ЮАРстал Табо Мбеки.Правительство вкладывает солидные средства в социальную сферу, образование, здра­воохранение, жилищное строительство, водоснабжение, электрифика­цию. Это вызывает доверие иностранных инвесторов, только за 2000 г. зарубежные капиталовложения возросли более чем вдвое. В том же го­ду страна вступила в Всемирную торговую организацию (ВТО), что го­ворит о надежных экономических перспективах.

Табо Мбеки призвал «избавиться от наследства 300 лет притеснений по расовому признаку». Своей целью он назвал построение свободного от коррупции общества, в котором не будет огромного разрыва в дохо­дах между богатыми и бедными. Серьезной проблемой ЮАР также яв­ляется СПИД — каждый десятый житель инфицирован, а в том числе 9/10 общего числа военнослужащих. Президент Т. Мбеки лично участву­ет в дискуссии по этой проблеме, поддерживая позицию доктора Дюс-берга, который возглавляет комиссию ЮАР по СПИДу. Он, в частнос­ти, отрицает, что именно вирус иммуннодефицита вызывает СПИД.

В октябре 2000 г. Т. Мбеки провел в Кейптауне совещание по про­блеме новых технологий; он призвал Запад к развитию в Южной Аф­рике информационых технологий. В июне 2002 г. в Дурбане прошел Африканский экономический саммит, на котором присутствовали свыше 400 представителей бизнеса. Была продемонстрирована готов­ность бизнеса вкладывать деньги в Африку. В конце июня Т. Мбеки встретился в Канаде с представителями «большой восьмерки» для об­суждения плана практической помощи Африке со стороны развитых государств. Он призвал, в частности, российский бизнес обратить пристальное внимание на Африку, учитывая традиции многолетних дружеских отношений.

В последнее время ЮАР заметно активизировалась на междуна­родной арене, в частности, сейчас она добивается реформы ООН, на­стаивая на включении по крайней мере двух африканских стран в со­став Постоянных членов Совета Безопасности. В марте 2001 г. Т. Мбе­ки совершил визит на Кубу, где встречался с Ф. Кастро.

В конце августа — начале сентября 2002 г. в ЮАРсостоялся Всемир­ный саммит по устойчивому развитию.Он проходил в Йоханнесбурге. Присутствовали свыше 100 руководителей стран мира, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Ряд лидеров развитых стран заявили на саммите о значительном увеличении экономической помощи разви­вающимся странам. На встрече обсуждались проблемы глобализации. Среди ораторов были премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Франции Жак Ширак, канцлер ФРГ Герхард Шредер; лишь США прислали делегацию второстепенных деятелей. Цель саммита — повышение уровня жизни населения и защита окружающей среды.

Выводы

1. Режим апартеида сформировался в Южной Африке главным образом после победы Националистической партии на выборах 1948 г. Стремление обеспе­чить раздельное развитие рас вело к злоупотреблениям, насилию, пренебре­жению законом.

2. Политика апартеида вызвала единодушное осуждение мирового сообщества, но долгое время международные санкции не давали нужного эффекта. Лишь в 1980-е гг. Питер Бота начинает понемногу смягчать режим апартеида, но по-прежнему отказывает африканскому большинству населения в праве уча­ствовать в управлении страной.

3. Лишь Фридерик де Клерк, став президентом ЮАР в 1989 г., сумел за несколь­ко лет отменить все законы апартеида и начать диалог с лидерами черноко­жего населения. К 1994 г. в ЮАР принята новая Конституция, проведены парламентские выборы, на которых победу одержал АПК, а затем Нельсон Мандела был избран президентом.

4. Несмотря на ликвидацию апартеида, страна стоит перед решением серьез­ных проблем, главной из которых является сохранение гражданского мира. От этого будет зависеть положение не только в ЮАР, но и во всей Африке.


ЛЕКЦИЯ 49


4759900490679808.html
4759937842930393.html
    PR.RU™